距成都80多公里有处冷门徒步胜地,风景原
久闻在都江堰龙池镇境内有条穿越到阿坝汶川县映秀镇的徒步路线,一直想去走一下,好不容易约到一个对此也感兴趣的小伙伴同行,两个月前就计划前往,但那时正值雨季,为了安全起见,便搁置了计划,直到现在入了秋,才重新提上日程。
徒步地点距成都大约80公里左右。早上5点过起床,收拾好后出发,走成灌高速到达都江堰市区,过龙池镇,7点左右到达距目的地不远的紫坪铺水库附近。
此时天才渐亮,刚好这里有个观景台,可看见远处的紫坪铺水库大坝,堤上还亮着一排路灯,大坝建筑倒映在碧水中,背后的群山被清晨的薄雾笼罩,朦胧又不失清爽。
因同行的小伙伴从中江过来,要远一点,在此等候了一个多小时他才赶到,此时已近9点,时间不早了,我们直奔目的地。
穿过龙池隧道,沿着盘山公路而下到龙池小镇,过龙溪河桥后左转再行驶两公里,水泥公路的尽头,便是自驾的终点,也就是徒步的起点位置。
我们把车子停在旁边的一块空地上,开始准备徒步。
沿着非铺装路面前行几步,左侧是紫坪铺水库背面一角,湖水绿如碧玉,镶嵌在山间。此处应该是龙溪与水库交汇的地方。
右侧脚下一条小溪流淌,穿桥而过,汇入水库。沿着小溪的源头望去,远处云遮雾绕的山峰,就是我们此次要徒步的方向。
前方山中出现了几家农户,房顶炊烟袅袅,有几分《山居秋暝》的味道。
过溪,右转,上行,走上一条碎石公路,便正式进入徒步阶段,此时是早上9点20。
从这条路上山,翻越娘子岭而下,便可到达汶川映秀镇。
不过我们这次只准备走到娘子岭,没有计划直接到映秀,一是此条路线我们是第一次走,不知道路况如何、路程有多远;其次我们自驾过来,车子都停在龙池这边,如果穿越到了映秀,还要回到龙池,到时交通可能不太方便。
沿着碎石路前行,偶尔路过一两处农户,发现这里的房子特别简陋,但都还住着人,并且房子周围种满蔬菜,喂有鸡鸭、羊、骡子等牲畜,有的养着蜂蜜,很是原生态。
偶尔还能在路边看到当地人停放的车辆,感觉他们的生活条件并不差,自08年地震过后,龙池山里的住户应该都搬迁了,没想到这里的人们仍然住在山里过着田园生活。
行走了一段距离,碎石路转拐处的草丛里出现了一块文保碑,上面写着“全国重点文物保护单位、茶马古道龙池段”。
没错,我们此次徒步的路线就是茶马古道其中的都江堰龙池段。
茶马古道是汉唐以来汉、羌、藏、回等少数民族之间进行商贸往来的重要商道,茶马古道都江堰段又称“松茂古道”,最早为秦时李冰创建都江堰水利工程后开辟的山道,起于灌县老城西街,沿岷江而上,止于阿坝藏族羌族自治州松潘县,全长公里,是古代成都平原连接茂县、松潘的唯一通道,是成都平原联结川西少数民族地区的重要纽带。如今在都江堰市境内保存较好的古道就是都江堰景区内的玉垒山段和这里的龙池段了。
石碑右侧一条蜿蜒的小路通往山中,离开碎石公路,走上小路,我们便踏上了茶马古道龙池段,跟随着前人走过的痕迹去感受古道的魅力。
只是,这条路上没有驮运着货物和商贾的骡马往来,没有马帮的铃声响起,山间只有响彻溪谷的流水声,和我与小伙伴两个行人。
沿着水流而上,过溪后,便开始进入爬山路段。
山中溪水清澈无比,在沟壑中奔流,遇上乱石激起四溅的水花,声音震耳。
时常还能在路面看见羊粪和羊蹄脚印。看来当地人放羊也是走的这条路,难怪路走得很大,一点也不荒僻。
一路都是在沿着河谷上行,在溪沟里穿梭,山路陡峭,有的路段乱石成堆,崎岖不平,往上走还好,往下走很容易崴脚。
偶尔还能看见两边的山体有过滑坡的痕迹,所以夏季没来是对的,如果遇上雨季发生山洪或者滑坡泥石流是多么危险。
不知道古人走的茶马古道是不是也如今天我们所走的一样呢?
到了上午11点,我们走了有大半的路程了,终于离开沟壑路段,进入半山腰。
半山腰上,一个约一平米大小的简陋的小木屋悬在路边,屋外趴着一只大山羊和两只小羊羔,这是我们离开公路后一路爬山上来见到的唯一活物,因为我和小伙伴在山中走了这么久,还没有看见过一个人。
大山羊似乎对路过的陌生人感到稀奇,一直盯着我们,直到离开很远了,回望小木屋,发现它还望着我俩。
穿过一片厚朴树林,继续向娘子岭前进。
余下的路段就没有之前的开阔了,越往上走,路越荒僻,周围山野植被茂密,将路掩盖,差点使人走错。
灌木林里野核桃和野生猕猴桃掉落一地,烂掉了也没人拣,可见这里很少有人走,估计当地人放羊都不会到这上面来了。
好在此处已接近娘子岭了。
走完灌木林后,终于在山路上方的垭口处看见了建筑的影子,那便是娘子岭的地标——“银台道观”了。
早听闻娘子岭上有座建于清代的银台道观,因娘子岭处于都江堰市与汶川县交界处,所以银台观一观连两地,左边部分属于都江堰,右边部分属于汶川,地理位置特殊,可谓奇观。
娘子岭曾作为茶马古道上成都平原进入阿坝少数民族地区要翻越的第一座高山,银台观前自然也是行人络绎不绝,不过如今古道早已废弃,人迹罕至。曾在网上看到过银台观相关图片,它是那么衰败、落寞,散发出一种孤独荒凉的美感,尤其是此观的“银台积雪”、“银台宿雨”之景更是令人遐想。
但当我真正见到银台观时,却与想象中差距甚大。
四周新修了一圈铁栅栏,将道观围起来了,栅栏门上了锁,只可远观,不能近看。
观内一新一旧两座大殿并列,殿前堆满凌乱的建材,似乎正在修缮。这是好事,说明不久古观将迎来重辉,只是我们来得不是时候,遇上了它修缮中的样子。
这里就是娘子岭了,海拔接近米,从山下徒步上来,刚好用了3个小时。
娘子岭之名听着有趣,传说在唐朝以前此处被称为“羊子岭”,唐朝时杨贵妃出川入长安时曾路过此地,故名娘子,也有说蜀后主孟昶游益州时,他的妃子张太华在此迎候而得名。
银台观另一边,有一条下行的山路,便是通往映秀了,但我们的徒步只到此为止。
虽才入秋,但这上面已明显感到寒意,冷风阵阵吹过,更是让人不想久待,于是我和小伙伴原路下山。
再次经过厚朴树林,又遇上了山羊母子,乖巧的小羊,可爱至极。
下至山谷,遇到当地人赶着羊群进山,放羊人好心告诉我们,山沟里这段路是他们放羊常走的近路,不好走,山腰中还有一条路要好走得多。
可能那条路才是茶马古道吧,竟然被我们错过了,按理说茶马古道作为通商的要道,路况应该不错,但我们来回这一路上也没看到比较明显的岔路,估计是年久少有人走被荒草湮没了。毕竟自上个世纪50年代成都至阿坝的公路修通后,龙池到娘子岭的这段古道就废弃了,几十年过去了,找不到也很正常。
虽然千年古道已沧桑难寻,但古道上的娘子岭还在,银台道观还在,古道的历史文化魅力还在,它仍旧吸引着人们前往。
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