宜宾,这座融自然历史与现代的城市用一顿
站在戎州大桥上,俯视滔滔江水,眼前一片开阔。
以唐古拉山主峰各拉丹冬的雪山融水为起源,穿行于川、藏、滇三省的金沙江,终于在宜宾,将岷江纳入,从此有了一个新的名字,长江!
在这极具地理标志的大桥之上,一碧绿,一浊黄,两条巨龙一番缠绕后,那条叫长江的母亲河,向东流去。
自然之壮丽
本地人习以为常的景观,对于第一次来这儿的我,极其震撼。
有人喜欢山,因为山就在那里,挑战生命之巅,登高而望远。
有人喜欢海,大海之辽阔,深邃,一眼望不到头,潜入则打开一片新世界。
而我喜欢大江大河!
城市,有靠山的,有沿海的,但每个城市,都有哺育其子民的母亲之河。
历史变迁,一代一代,只有江河在静静流淌。
有江河的地方才有最早的聚居之地,才能找到一个又一个古老的城区,才能感受到历史的痕迹、过去的故事。所以每到一个城市,必去江河湖畔走走。
金沙江和岷江交汇处有黄绿分明的一条水线,亲临此处感觉如此壮观,交汇之尖角则为合江门广场,广场有一大石门,上书“万里长江第一城”!
历史之痕迹
在合江门广场发呆到傍晚,沿着东街向西走,这一带应该就是老城区了。
大观楼、钟楼、古城墙依然保留着,虽因年代久远修缮过,但是依然有着历史的痕迹和味道。
压马路是感受这个城市最好的方式,虽然速度和范围有限,但只有慢,才能更好体会。
现代之璀璨
夜晚,两岸灯火通明。
灯光是一个城市实力的象征。这些年来宜宾飞速发展,GDP增速已经进入四川前三了。
感叹之余,顺手拍几张照片放朋友圈。
表弟看到后,得知我独游宜宾,替我约了几个宜宾的兄弟陪我消夜。
征服味蕾的夜宵
丰富的夜宵,让我感受西南人民生活的巴适。
朋友的作陪,让我体验宜宾兄弟的热情好客。
小龙虾作为消夜网红岂能缺少。清蒸和油焖,无论清淡还是浓郁,小龙虾的肉质是水嫩可口的。
宜宾醉虾颇有名气,看着鲜活的虾在黄酒中逐渐失去自我,虽鲜美,但是做法之残酷让心中有一丝不忍,终究是活生,不宜多吃。
牛脊髓很惊艳,上面铺着一层厚厚的红油,骨髓却异常滑爽。
厨子将美味不仅刻印在骨子里,更刻印在骨髓中。
活水千张,什么叫活?
千张入口,那种生动鲜活起来的时候,才是这道菜名的由来吧。
李庄白肉
白肉冠以李庄之名,肯定得去一趟,虽离市区较远,但有公交直达。
李庄大门正在新修,不知淳朴在未来还会保留几分?
与很多现代修缮的古镇不同,李庄依然保持较多的原味。
一砖一瓦,一树一木,石板路,青砖墙,木门梁,竹篓灯,安静祥和。
古镇的寺庙和祠堂可能需要门票才能进入,但是其他地方并不需要。
来这里,主要目的就是品一品著名的李庄白肉。
时代的进步,现在很多白肉并不是厨师亲手片,而是用机器切。
少了手的温度,少了细心的厚度,白肉还能那么可口吗?
在这儿,每隔一段时间会举行片白肉的比赛。
昨晚一起消夜的哥们,有一同学,曾拿过冠军,所以叫我去找他。
有幸现场观赏冠军片白肉。
片肉并非厨艺特效,刷刷刷眼疾手快就给片出来。
只见那厨师颇为专注,稳稳的手,不快亦不慢的片出了一块薄如宣纸的白肉,完好的脂肪贴在刀上透明如蝉翼。
这种厚度,才有着极佳的口感。
别忘了那饱含味之灵魂的蘸水。
短短两日的美食一瞥
老城区的街道两旁的树木颇为茂盛,开枝散叶后已在上空交织在一起。
整条街道看起来像一条树洞,夏天荫凉,冬日温暖。
寻得一小店,名曰刘口水,不管老板是不是因为姓刘谐音“流口水”,口水我是流了,这菜也是炒得颇为好吃,特别是那姜丝牛肉,采用嫩姜,脆中微辛,那牛肉丝煸的虽干,但是锁住水分,咬开还是很嫩的。
宜宾燃面,作为地标性的小吃,说实话,第一次吃并不觉得惊艳。
干干的,有点像拌面。
万事万物,各有所好。
很多东西第一次并不能体会其精髓,想我第一次吃热干面,一口就放下了筷子,第二次已经是三年后了,结果爱到不能自拔。
或许我可以跟燃面定个三年之约?
街角旮旯里面有家粉店,这家的浇头,牛肉或者牛杂,做的干干的,比较有特点,倒像少儿的零食。
纸碗特别袖珍,介于杯和碗之间。
想知道地址,往文章后面翻翻。
宜宾的大板烤五花,有几家连锁,点了外卖,烧烤是小串,够焦够脆够入味,要不是第二天要走,我一定去实体店再吃一次。
宜宾美食推荐
光亮夜宵,宜宾兄弟带我去吃的这家夜宵真的是极力推荐,菜品丰富味道极具特色。
刘口水,一家小店,人多一点去吃挺好,推荐!
甘记牛杂水粉,巷子深处的一家小店,经过了可以去试试。
宜宾燃面,搜这四个字,会出来一大堆,我吃的那家地址是:合江门街道人民路19号。
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